Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

История

Решением9 сентября 1932 года, город Владивосток. Решением Дальневосточного крайисполкома на основе корейских клубных драматических кружков создается передвижной корейский театр. Он получил официальное название Дальневосточный краевой корейский театр. Его директором стал Ким Тхяй. Это был первый и на тот момент единственный корейский театр в мире. В официальных документах говорилось, что его важнейшая задача – постановка спектаклей на основе оригинальных корейских пьес. В течение первых пяти лет на сцене театра были поставлены спектакли «Факел Дян Фен Дона» по пьесе Ен Сен Нена об освободительной борьбе корейцев против японского милитаризма; по произведениям драматурга Тхай Дян Чуна «Межа» – о коллективизации и «Рабы» о вооруженном восстании в Корее; «Сказание о девушке Чун Хян» Ли Ден Нима, «Сказание о девушке Сим Чен» Цай Ена.           

                                                    

Сентябрь 1937 года. После депортации одна часть труппы Дальневосточного краевого корейского театра оказалась в Кзыл-Орде, другая – в Ташкенте. В Кзыл-Орде из артистов театра была организована «разъездная театральная труппа для обслуживания корейского населения» (артисты выступали перед колхозниками во время посевной и уборочной кампаний, а также перед школьниками в период каникул). В первые годы пребывания в Казахстане на сцене театра были поставлены пьесы «Счастливые люди» Тхай Дян Чуна о жизни корейских колхозов, «Гибель эскадры» Александра Корнейчука, «Враги» Максима Горького.


В 1940-м году труппа была преобразована в Кзыл-Ординский областной корейский музыкально-драматический театр 3-й категории.


7 июля 1941 года. В репертуар театра включается «оборонная тематика», утверждается концертная программа, в основе которой - песни и стихи о Великой Отечественной войне. Артисты театра выступали перед эвакуированным населением и ранеными в госпиталях.


13 января 1942 года. Решением Казсовнаркома, «в целях обеспечения зрительской базой и нормальными производственными условиями работы», театр переводится из Кзыл-Орды на станцию Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Театр стал называться Талды-Курганский областной корейский музыкально-драматический театр.


В период с 1942 по 1945 год в театре были поставлены спектакли «Хон Бом До» Тхай Дян Чуна о борьбе корейцев за установление Советской власти на Дальнем Востоке; «Петр Крымов» Константина Финна, «Синий платочек» Валентина Катаева, «Дни и ночи» Константина Симонова и др.

1950 год. Ташкентский и Талды-Курганский областной корейский музыкально-драматический театр объединяются. Местом пребывания нового театра стала станция Уш-Тобе. Важное место в творчестве театра начинает занимать проблема развития Кореи - поставлены спектакли «Южнее 38 параллели» Тхай Дян Чуна и «Корея в огне» Ен Сен Нена.          

Осень 1955 года. Гастроли Корейского театра в Алма-Ату, города СССР.

30 мая 1959 года. Постановлением Совета Министров КазССР Корейский театр вновь переводится в город Кзыл-Орду. Театр принимает участие в Декаде культуры и искусства КазССР в Москве.


1968 год. Переезд в Алма-Ату. Театр меняет статус и становится Республиканским корейским театром музыкальной комедии.


1982 год. За заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня основания театр награждается орденом «Знак Почета».


1989 год. Гастроли театра в КНДР и Республику Корея.


1990 год. Театр становится побратимом Государственного национального театра Сеула (Республика Корея).


1992 год. На Всемирном фестивале национального театрального искусства (г. Сеул) театр получает первую премию за спектакль «Не стоит раскачивать дерево» Хан Дина.


2002 год. 70-летний юбилей. Встреча Президента РК Н.А. Назарбаева с коллективом театра; презентация нового здания театра. Театр награждается Благодарностью Президента РК.


2005 год. Театр награждается Почетной грамотой Президента Республики Корея.


2006 год. Коллектив театра принимает участие в Международных фестивалях театрального искусства в Германии и Республике Корея.


2007 год. 75-летие театра. Реализация проектов «Поезд памяти» (артисты театра повторили маршрут дальневосточных корейцев и посетили с гастролями Владивосток, а также другие города России) и «Путь диаспоры» (труппа выступила во всех областных центрах Казахстана).


2010 год. Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии инициирует проведение международного театрального фестиваля «Шелковый путь» в городе Сеуле. В фестивале принимают участие четыре театральных коллектива из Казахстана: Казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова, Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Казахский театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова, а также Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии.


2011 год. В рамках международного театрального фестиваля «Шелковый путь», на сцене корейского театра выступают артисты театров «Мулкел» и «Котхи» (Республика Корея).


2012 год.  80-летний юбилей театра. Премьеры спектаклей «Принц трех царств», «Все сначала», «Карагоз». Театр принимает участие в ежегодном театральном фестивале в Республике Корея, а также посещает с гастролями города Казахстана. На торжественной церемонии празднования юбилея презентован Музей театра. Театр награждается Благодарностью Президента РК Н.А. Назарбаева.

Подписание Меморандум о сотрудничестве с Korea National University of Arts - Национальным Университетом искусств Республики Корея, благодаря которому артисты театра получили возможность стажироваться и повышать свое профессиональное мастерство в одном из лучших университетов Кореи.

2013 год. Подписание Договора между Центром по сохранению духовного наследия республик Корея и Государственным республиканским корейским театром музыкальной комедии, в соответствии с которым группы специалистов по традиционным национальным искусствам ежегодно проводят в корейском театре мастер-классы с последующими совместными выступлениями.

2014 год. На Международном театральном фестивале в городе Кунсан коллектив театра получает специальную медаль и благодарственное письмо от Ассоциации театральных обществ Республики Корея за развитие двусторонних культурных связей.

Турне по девяти крупнейшим городам России с театрализованным представлением «Связанные одной судьбой», приуроченным к 150-летию переселения корейцев в Россию.

2015 год. За мистическую драму "Любовь женщины" Ж. Солтиевой театр получает Гран-при на III Республиканском фестивале национальных театров (город Шымкент).

2016 год. Начата работа над второй частью книги «История корейского театра», издание которой приурочено к 85-летнему юбилею театра, который состоится в 2017 году.
 


Половая доска со склада
Где дешевле Половая доска? Я нашел здесь
erbrus.ru