Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

Назначение в АНК

Твитнуть
Поделиться с друзьями |

В ходе XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение о назначении двух заместителей председателя АНК от республиканских этнокультурных объединений.

Заместителями председателя стали член АНК и президиума Ассоциации корейцев Казахстана, директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни и представитель этнокультурного объединения болгар Олег Дымов.

Глава государства отметил, что впервые заместителем председателя АНК стала женщина.

Напомним, XXII сессия АНК проводится в юбилейный год 20-летия Ассамблеи. Указом Главы государства 2015 год объявлен Годом АНК.

Любовь Ни родилась в 1952 году. Образование высшее. Член Ассамблеи народа Казахстана и президиума Ассоциации корейцев Казахстана, почетный профессор КазНАИ им. Т. Жургенова, член президиума Союза театральных деятелей РК, генеральный директор общественных фондов «Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана» и «Театр Наций Казахстана «Самрук».
Возглавляет Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии с 1997 года. На должность директора была рекомендована Ассоциацией корейцев Казахстана.
По инициативе Любови Ни и при поддержке ректора КазНАИ им. Т. Жургенова, впервые после 20-летнего перерыва в этом учебном заведении был открыт курс для корейской молодежи, что благотворно сказывается на перспективах кадрового потенциала театра.
Тесно сотрудничая с посольством Республики Корея в Казахстане, Союзом театральных деятелей Республики Корея, Любовь Ни сумела наладить систему прохождения стажировок и учебы артистов театра в Национальном университете искусства и культуры Кореи, а также в Государственном национальном театре Республики Корея.
Усилиями Любови Ни корейский театр активно участвует в международных проектах в области культуры и искусства, фактически став культурным брендом не только казахстанских корейцев, но и всей казахстанской культуры.
По инициативе Любови Ни в 2007 году был организован Театр Наций Казахстана «Самрук» - единственный в республике антрепризный театр. Поставленный на сцене театра спектакль «Бақыт құсы» по пьесе Дулата Исабекова, с большим успехом прошел в Астане и Алматы.
Любовь Ни была отмечена Благодарственным письмом Президента РК (в 2002 году), награждена медалями «Ерең еңбегі үшін» и «10 лет Конституции РК». В 2010 году получила «Знак Почета» Президента Республики Корея. Имеет почетные звания «Мәдениет қайраткері» и «Заслуженный деятель РК».