Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

Легенда о генерале

Твитнуть
Поделиться с друзьями |

В Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии прошла премьера исторического эссе "Генерал Ко Сон Ди". Это международный культурный проект Корейского театра Казахстана совместно с Генеральным Консульством Кореи в Казахстане.

Историческое эссе "Генерал Ко Сон Ди" повествует о национальном герое Кореи, корейском Султане Бейбарсе, как его называют историки.

Спектакль поставлен по пьесе южнокорейского автора Чой Джи Енг, написавшей ее специально для Корейского театра Казахстана. Автор изучила литературно-исторические источники на корейском и китайском языках.

Режиссер-постановщик исторического эссе - Елена Ким, хореограф-постановщик Анна Цой, музыку к спектаклю написал композитор, заслуженный деятель РК Георгий Юн, сценические бои поставил Баходир Джалметов.

"Сегодняшний спектакль – это большое событие не только в культурной жизни корейцев, но и целом нашей республики. 2015 год – год 550-летия Казахской государственности и этот спектакль очень органично вписывается в эту дату, – отмечает доктор исторических наук, профессор Георгий Кан. – Ко Сон Ди, кореец по происхождению, воспитывался в Китае как воин-раб. Он был выдающимся воином, позже он стал генералом, а затем ему было присвоено звание тутука – князя, правителя Западного Китая. Ко Сон Ди еще называют Александром Македонским Востока. В середине 8 века на реке Талас, единственный раз в истории человечества столкнулись две мировые державы – Арабский халифат и Китайская империя, делившие в то время между собой территорию Центральной Азии. Командовал войсками Танской империи генерал Ко Сон Ди. Спустя 500 лет в истории был еще один пример выдающегося воина-раба – это пример Султана Бейбарса, который в малолетстве был взят в плен и продан арабам. На чужбине он стал султаном, но все время вспоминал казахскую степь, родной запах полыни. Историческое эссе "Генерал Ко Сон Ди" - это драма о национальной идентичности. Ко Сон Ди оставался корейцев, отец воспитал его как корейца. Он всегда думал об этой далекой родине и хотел для нее что-то сделать".

"Эта постановка о патриоте и настоящем герое, - рассказывает режиссер Корейского театра Елена Ким. – Роль личности в истории – это всегда актуально. Генерал Ко Сон Ди оставил свой след в истории Кореи и пьеса о генерале выбрана неслучайно. В репертуаре Корейского театра Казахстана наряду с казахской и мировой классикой всегда присутствуют пьесы, поставленные по мотивам корейских народных легенд и современных пьес. Но в то же время, мы, в первую очередь, казахстанский театр и этим спектаклем мы хотим показать, что любовь к родине, готовность пожертвовать всем ради нее – это общая историческая черта, присущая как казахскому народу, так и корейскому".

Примечательно, что спектакль о генерале Ко Сон Ди ставится впервые, как в Казахстане, так и в Корее.

Источник: today.kz