Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

Петербургские гастроли

Твитнуть
Поделиться с друзьями |

Гастроли – это маленькая жизнь. Не всегда комфортная и предсказуемая, но однозначно яркая и неповторимая. Гастрольный сезон-2015 артисты Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии начали с поездки в город Санкт-Петербург. В котором, к слову, в последний раз коллектив выступал ровно тридцать лет назад!
Принять участие в Днях Кореи и выступить в культурной столице России артистам предстояло по специальному приглашению Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге. Чо Гын Хи – консул по вопросам культуры, долгое время работала в Алматы и с творчеством артистов Корейского театра знакома не понаслышке. При ее всемерной поддержке и были организованы гастроли казахстанского коллектива.
Артисты Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии получили приглашение на Дни Кореи неслучайно. Корейский театр Казахстана является старейшим национальным корейским театром в мире и единственным государственным корейским театром, существующим за пределами Корейского полуострова.
- Мы очень рады, что артисты Корейского театра Казахстана смогли приехать к нам, - отмечает Консул по вопросам культуры Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге Чо Гын Хи. – Это известный театральный коллектив. Причем с Корейским театром знакомы не только жители Казахстана, но еще и зарубежных стран. Это настоящая гордость всех корейцев и мы благодарны, кто коллектив театра стал частью нашего общего праздника.
Дни Кореи, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией, действительно, стали для жителей Петербурга настоящим праздником. С самого утра в Михайловском саду – одном из красивейших парков Санкт-Петербурга, развернулось масштабное народное гулянье. Все желающие могли примерить корейские национальные костюмы, испытать себя в национальных играх, познакомиться с блюдами корейской кухни.
Свое выступление артисты Корейского театра начали с номера ноак (или нонгак) - разновидности древней корейской музыки и танца. Этот сложный номер, занесенный ЮНЕСКО в список нематериального духовного наследия, состоит из нескольких частей: композиции на корейских барабанах, а также нескольких танцев. Не обошелся праздник без выступления фольклорно-этнографической группы «Самульнори» и солистов театра. Российские зрители познакомились с вокальным корейским искусством, которое на высочайшем уровне представили заслуженная артистка РК Зоя Ким, группа «Премиум» (Виталий Ли, Евгений Ли, Сергей Ким), Елена Ким, Майя Ли, Илона Тен, Ангелина Югай и Тулеген Рахымбаев.
В Михайловском саду артисты представил три выступления, в каждое из которых вошли лучшие вокальные и хореографические номера из репертуара Корейского театра.
- Мне хотелось бы выразить огромную признательность коллективу Государственного республиканского корейского театра. Благодаря артистам из Казахстана наш праздник состоялся и прошел на таком высоком уровне. Все мы видели, какими аплодисментами встречали артистов зрители. Причем среди зрителей были не только представители корейской национальности. Это огромный вклад в укрепление связей между Кореей, Россией, Казахстаном, и это своего рода культурный феномен - тот случай, когда культура объединяет страны, - подчеркивает Ли Джин Хен, Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге.
На следующий день артисты театра выступили в театре-фестивале «Балтийский дом». Это крупный театральный холдинг, на базе которого проводятся международные форумы, мастер-классы и сценические фестивали. Здесь коллектив Корейского театра представлял специальную программу «Цветы багульника в краю степном».
– Мы начали готовить программу для выступления в Санкт-Петербурге еще в феврале, и долго подбирали название, – рассказывает директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии, заслуженный деятель Республики Казахстан Любовь Ни. – Багульник – это национальный символ Кореи. Мы, казахстанские корейцы, помним о своей национальной культуре и бережно сохраняем ее. Но в то же время, уже более 70 лет живя в многонациональном обществе, мы впитали многообразную культуру разных этносов и являемся, в первую очередь, казахстанским корейским театром.

В числе представленных номеров - композиции на корейских барабанах «Самульнори», традиционные танцы с ножами и барабанами, песни на русском, казахском и корейском языках.

Концерт артистов Корейского театра прошел с аншлагом. К слову, особый интерес публики вызвали традиционные хореографические композиции, к примеру, танец с веерами зрители прерывали овациями пять раз.

- В наше время, это большая редкость – когда ты приходишь в театр, на представление, и с каждой минутой тебя захватывает, тебе хочется смотреть еще и еще, - делится впечатлениями известный скрипач Андрей Тян. – От лица молодежи, активистов корейского движения Санкт-Петербурга хотел бы поблагодарить всех артистов за этот праздник. Надеемся, что теперь будем встречаться чаще.

Отметим, что гастроли Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии в Санкт-Петербург прошли при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.