Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

Наурыз в Корейском театре

В честь великого праздника весны и обновления Наурыза в Корейском театре прошло театрализованное представление «Земли моей прекрасней нет».

Артисты подарили зрителям прекрасный вечер торжества цветущей весны, ликующего начала нового цикла в году (а у казахов Наурыз приравнен к Новому году), от которого зависит благосостояние на весь год. Ведь, как известно, у казахов издревле на первом месте стояло благополучие хозяйства семьи, которое находится в полной зависимости от того импульса, который дает сама природа весной, в пору Наурыза.

С поздравительным словом перед началом представления выступил председатель Совета Старейшин Алматинского корейского национального центра Афанасий Григорьевич Ким:
– Март сам по себе очень богат на красные даты в календаре. Начался месяц с Дня благодарности, затем 8 марта мы поздравили с Международным женским днем наших милых женщин и вот, как заключительный аккорд – Наурыз. Мы вновь встретились с вами в этом зале, чтобы вместе порадоваться Весне, возрождению природы. Здоровья вам всем, хорошего настроения. Пусть в ваших семьях живут радость, благополучие и уют. С праздником вас, с Наурызом!


Задали тон всем последующим выступлениям артисты драмы Зоя Ким и Мейрамбек Ажигалиев, которые с присущим юмором исполнили уже полюбившуюся зрителям песню Сергея Никитина «Вот идет по свету человек-чудак…».


В замечательном музыкальном мини-спектакле о встрече Наурыза артистам театра удалось показать казахские традиции празднования национального праздника, так далеко шагнувшего за узкие рамки национального, приоткрыть дверцу в широту казахской души, вовлекающей в праздник представителей всех национальностей и народностей, живущих в Казахстане. На сцену вышли почтенные старики, молодые девушки и джигиты, вовлекающие в танец всех присутствующих на празднике людей, играющие в лянгу и в асыки молоденькие парни. С юмором и присущим казахам спортивным азартом актерам удалось показать и национальную борьбу казакша курес, и кокпар и даже конно-спортивную игру Кыз куу («Догони девушку»). На корейском, русском, казахском и английском языках воспевалась земля, вечные чувства любви и нежности, которые не обязательно переводить. От сердца к сердцу, от души к душе они идут другими путями, которые ведомы лишь истинно влюбленным, лишь истинно добрым, истинно чувствующим пробуждение природы. Язык этот понятен каждому. Поэтому не случайно, что древнейший праздник Наурыз, которому вряд ли кто точно скажет, сколько лет, так быстро вспомнился и прижился в Казахстане. Праздник отмечают во всех уголках страны. Из выступлений актеров Корейского театра было понятно, что и они зажглись настроением зрителя, который счастлив был увидеть и удивительно зрелищный танец с веерами, и замечательное звучание барабанов самульнори в руках хрупких девушек. Благодатный Наурыз, благодатное время – все слилось в едином порыве праздника, подарившего столько прекрасных мгновений в один вечер.

Источник: республиканская газета "Коре Ильбо"