Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

В Корейском театре открыли 85-й сезон

В честь 25-летия Независимости Казахстана и юбилейного 85-го открытия театрального сезона Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии представил киноспектакль "Прощение" по мотивам пьесы Анатолия Кима "Плач кукушки".

"Пьеса "Плач кукушки" выбрана не случайно. В этом году мы отмечаем 25-летие Независимости нашей страны, а "Плач кукушки" – это как раз то произведение, в котором очень ярко отображены быт, особенности становления представителей корейского этноса, оказавшихся в Казахстане", – отметила директор театра, заслуженный деятель РК Любовь Ни.

 

Драма "Прощение" повествует историю простого парня из сельской глубинки, которого бросает мать. Череда последовавших за этим событием несчастий заставляет его по-новому посмотреть на жизнь и задуматься о том, возможно ли простить предательство самого близкого человека.

 

В 80-е годы пьеса уже ставилась в Корейском театре, однако в этот раз материал был переработан, и часть сцен решено было "перенести" на экран. Подготовка к спектаклю длилась около пяти месяцев – артисты репетировали отдельно киносцены и театральное действие.

По словам режиссера-постановщика Юрия Цая, для коллектива театра участие в киноспектакле – первый подобный опыт и новый формат подачи художественного материала.

"Изначально я думал именно о такой форме спектакля, потому что смешение двух жанров позволило нам охватить разные локации, расширить временные рамки и сделать историю законченной. Очень надеюсь, что зрители его оценят по достоинству", – сказал он.

Сочетая различные направления, авторы как бы манипулируют ассоциациями, взаимоувязывают две реальности – ту, что происходит на сцене, и ту, что за ее пределами. Таким образом передавая зрителю больше информации и эмоций.


Главные роли в спектакле исполнили Борис Югай, Сергей Ким, Григорий Ким, Ольга Цой и Антонина Пяк. В массовых сценах задействован весь состав театра, включая художников по свету и машинистов сцены. Примечательно также, что в киноспектакле сыграла свою первую роль пятилетняя Анастасия Ким – она исполнила роль внучки главного героя. Кроме того, финальная сцена киноспектакля, в которой главный герой пришел на могилу матери, была снята в родительский день (корейский праздник), когда по традиции принято посещать могилы предков и совершать традиционный поклон.

Добавим, что сейчас артисты театра готовятся к участию в Фестивале тюркских народов, который пройдет в Сеуле в рамках Дней Республики Казахстан в Республике Корея.

Источник: Kazpravda.kz