Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

80-летие проживания корейцев в Казахстане

 К 80-летию проживания корейцев в РК выпущена «Энциклопедия корейцев Казахстана»

21 сентября во Дворце Республики состоялся Гала-концерт, посвященный 80-летию переселения корейцев в Казахстан.

 

В концерте приняли участие Сеульский городской традиционный оркестр (Seoul Metropolitan Traditional Orchestra), Государственный Республиканский Академический корейский театр музыкальной комедии с театрализованным представлением «БЛАГОСЛОВЕННЫ БУДЬТЕ НА ВЕКА..» ( Легенда, Сквозь века.., Дальний Восток, Переселение в Казахстан, Великая Отечественная война, Независимый Казахстан) а также творческие коллективы городского культурного центра (АКНЦ) )

 

    

 

В Казахстан приехали специальные гости из Кореи.

Сеульский городской традиционный оркестр

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай зачитална мероприятии письмо его участникам от президента Республики КазахстанНурсултана Назарбаева.

 

«Дорогие соотечественники, поздравляю вас с 80-летием проживания корейского народа в Казахстане! Благодаря терпению и единству вы смогли вместе с казахским народом преодолеть непростые времена. Сегодня корейский этнос является неотъемлемой частью Казахстана, его представители вносят неоценимый вклад в экономическую, социальную и научную сферы Казахстана. Ассоциация корейцев Казахстана стала эффективным институтом гражданского общества, служащего единству нашей страны. Сохраняя связь со своей исторической родиной, корейцы наращивают потенциал для укрепления сотрудничества между Казахстаном и Кореей», - говорится в письме.

Также президент Кореи Мун Чон Ун отправил видеопоздравление, в котором говорится: «В Казахстане живут потомки великих людей, боровшихся за независимость Кореи. Республика Корея никогда не забудет этого, вы являетесь живым свидетелем этой истории».

В этот же день в Алматы прошла презентация книги «Энциклопедия корейцев Казахстана», изданной к 80-летию проживания корейцев в РК. В 767-страничном издании множеством иллюстраций и три с половиной тысячи статей.

Книга включает биографии и некоторых представителей других этносов, в частности Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова. Произведения Абая, как отмечено в книге, переведены на корейский язык и изданы в Южной Корее.

Автором идеи и руководителем проекта «Энциклопедия корейцев Казахстана» является Иван Пак – заслуженный деятель науки и техники Казахстана, доктор технических наук, профессор, председатель совета старейшин при Ассоциации корейцев Казахстана.

Один экземпляр энциклопедии передан президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Представители корейской диаспоры отмечают, что все прошедшие и планируемые мероприятия в честь 80-летия проживания корейцев в РК направлены на то, что выразить благодарность казахской земле и народу.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

7 (727) 384 82 78, 7 707 828 50 18

Для справки: сталинский режим рассматривал советских корейцев, живших на Дальнем Востоке, как потенциальных пособников Японии в вероятной войне с ней. Поэтому 21 августа 1937 года было принято совершенно секретное постановление о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР.