Cамая скверная новость
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
ҚАЗ  РУС   

Корейский театр

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8

Cамая скверная новость

Со светлым и весенним праздником Наурыз Вас, дорогие алматинцы, коллеги и те, кому не чужда судьба и будущее Его Величества Театра.

С непониманием ко всему происходящему в который раз перечитываю Письмо Управления культуры и архивов г. Алматы от 16.03.2018г. за подписью Ю. Ледовского: «Руководителю театра в связи с предстоящей передачей Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии в собственность г. Алматы» можно было бы посчитать за хорошую первоапрельскую шутку, если бы не указанная дата. Если такой приказ или распоряжение существует, то это для меня самая скверная новость с 1971 года. С этого года началась моя творческая жизнь в кино и театре.

Вы, дорогие коллеги, прекрасно помните и, наверняка, вместе с нами гордитесь неоднократными совместными выездами театров (русского, казахского, уйгурского, корейского) в Германию, Англию, Корею, получивших восторженные отзывы, удивление, восхищение зрителей и театроведов высокопрофессиональным искусством национальных театров Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

 Все наши театры очень и весьма специфичны и являются национальным культурным достоянием.

 Как Ассамблея народа Казахстана – детище Нурсултана Абишевича Назарбаева, которая является  институтом мира и согласия в политике государства, так и в культуре Казахстана – соцветие национальных театров является одним из факторов сплочённости народа одной страны, имеющий разные национальности, религии, мировоззрение. И, учитывая специфичность культурного наследия и достояния, их ведением должен заниматься узкопрофильный уполномоченный орган культуры.

 Наш театр посещали такие видные политические деятели как Премьер–министр Республики Корея г-жа Хан Мён Сук в 2006 г., Мэр города Сеула в 2004г., Президент Конституционного суда Р.Корея г-н Юн Ёнг Чхон с супругой, Спикер Парламента Р. Корея г-н Ким Вон Ги в 2005г., Вица – Президента Республики Корея г-н Чон Се Гюн в 2018г.

 Корейский театр вызывает неподдельное восхищение высоких гостей которые отмечают профессиональный уровень артистов, удивляясь, как существует корейский театр за пределами Корейского полуострова. Еще большее восхищение вызывает культурная политика Казахстана, ведь только у нас функционирует такое количество национальных театров.

 Как сохранить status quo, чтобы не навредить здоровому и сильному организму театрального искусства Казахстана? Я считаю, что его надо только поддерживать. В течении нескольких лет в рамках программы «Рухани жангыру» казахстанское  театральное искусство уверенно заняло свои позиции на международной театральной арене. Нас узнают далеко за пределами нашей родины и отмечают высокий профессионализм театрального искусства и у нас есть свое Лицо.

 Театр – это национальное достояние, которое как одно из важных ценностей, должно быть на государственном обеспечении и охраняемое государством, по примеру ряда стран – Россия, Франция, Италия, Корея и т.д..

 

 С уважением, Олег Ли, режиссер Государственного республиканского академического корейского театра, Кавалер ордена «Курмет», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, лауреат Премии КГБ СССР.